Kadis Parbudkepora Hadiri Paerayaan Nuju Jerami Suku Lom Bangka

Sungailiat – Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Kebudayaan dan Kepemudaan Olahraga (Parbudkepora) Bangka Belitung (Babel) Wydia Kemala Sari didampingi Sub Koordinasi Budaya dan Kesnian Tradisional Pupung P Damayanti menghadiri acara Perayaan Nujuh Jerami bertempat di Kampong Adat Gebong Memarong Dusun Air Abik, Desa Gunung Muda, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka, Minggu (21/04/2024).

Nujuh Jerami atau nuju jerami  adalah upacara adat sebagai wujud rasa syukur atas hasil panen padi (beras merah) dan permohonan atas perlindungan pada musim tanam berikutnya.

Acara tahunan yang diselenggarakan oleh Suku Lom di beberapa dusun yaitu  Dusun Air Abik, Desa Gunung Muda, Dusun Pejem , Desa Gunung Pelawan, Dusun Bukit Tulang dan Desa  Riding Panjang, berada di Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka. Upacara ini sekaligus sebagai penanda musim panen telah berakhir.

Upacara adat ini diadakan pada tanggal 13, 14 dan 15 bulan ke-3 penanggalan Imlek. Berdasarkan penanggalan Masehi, jatuh pada bulan April.  Penggunaan penanggalan Imlek, karena telah terjadi pembauran budaya antara Suku Lom Air Abik dengan orang Tionghoa Bangka.

Berawal dari upacara Sedekah Gebong atau Sedekah Kampong, sebagai rasa syukur masyarakat atas adanya tanaman padi di daratan dan ikan di lautan. Acara sedekah ini dilaksanakan 7 hari setelah panen padi dengan berkumpul dan makan bersama. Dari itulah oleh warga namanya berubah menjadi Nujuh Jerami.

Disparbudkepora Babel
Reza Wahyudhi Thamrin