Disparbudkepora Pemprov Babel Gelar Seleksi PPAN 2024 Untuk Menjadi Perwakilan Pertukaran Pemuda Indonesia-Australia

Pangkalpinang - Disparbudkepora Pemprov Babel menggelar kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) dan seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN). Dimana, kegiatan ini merupakan salah satu program Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia sebagai ajang untuk menggali dan mengembangkan potensi pemuda di daerah sekaligus potensi pemuda Nasional melalui kerjasama Internasional.

Kepala Dinas Disparbudkepora Pemprov Babel, Widya Kemala Sari membuka Kegiatan tersebut yang dilaksanakan di hotel Grand Safran, mulai hari Senin, 29 April 2024 yang berlangsung hingga 1 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 14 orang dari masing-masing kabupaten/kota.

Dikatakan oleh Widya, bahwa Pemuda merupakan harapan masa depan bangsa. Dengan melalui kegiatan ini, diharapkan para pemuda Bangka Belitung dapat membangun jaringan pemuda yang kuat antar negara.

“Hari ini saya bangga melihat semangat para pemuda kita yang terus tumbuh dan berkembang, mengingat mereka adalah harapan masa depan bangsa. Kegiatan seleksi ini merupakan upaya nyata untuk mengembangkan kemampuan dan wawasan para pemuda dalam mempererat hubungan antarbangsa, dan membangun jaringan pertemanan yang kuat antar negara,” ujar Widya saat membuka kegiatan.

Menurut Widya, jaringan pemuda antar negara ini juga bisa menjadi investasi masa depan, di mana pemuda menjadi agen perubahan positif dalam membangun hubungan yang harmonis antar bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Widya juga menyampaikan apresiasi kepada para panitia yaitu Bidang Kepemudaan dan PCMI yang telah berdedikasi dalam melaksanakan diklat dan seleksi PPAN tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024.

Tak lupa dirinya berpesan kepada para pemuda yang mengikuti diklat dan seleksi, bahwa mereka adalah para pemuda terpilih dari masing-masing kabupaten dan Kota. Di mana untuk quota pertukaran pemuda ini, Kemenpora RI meminta satu orang perempuan yang akan menjadi jembatan perdamaian dalam membangun pemahaman antar negara.

“Kalian adalah para pemuda yang terpilih. Karena salah satu dari kalian nantinya akan menjadi perwakilan Provinsi dalam pertukaran pemuda Indonesia-Australia tahun 2024. Saya harap, pengalaman yang kalian dapatkan selama kegiatan akan membentuk karakter dan wawasan kalian kedepannya dan bisa menjadi inspirasi bagi para pemuda lainnya.” Tutup Widya.

Umi
Kepemudaan & Kepramukaan